Syiar Islam : KEUTAMAAN SHALAT TAHAJUD

Dabo, (LINGGA POS) – Adapun shalat Tahajud tersebut dimulai selepas shalat Isya sampai dengan menjelang Subuh. Jumlah rakaat pada shalat sunat ini tidak terbatas, mulai dari 2 rakaat, 4 rakaat dan seterusnya.

A. Pembagian keutamaan waktu shalat Tahajud :

 1. Sepertiga malam (19.00-22.00)
 2. Sepertiga kedua malam, (22.00-01.00)
 3. Sepertiga ketiga malam (01.00-masuknya waktu Subuh).

B. Niat Shalat Tahajud : Ushalii Sunnatat-tahajjudi ra’ataini lillahi ta’ala (Aku Shalat sunat Tahajud dua rakaat karena Allah).

C. Doa yang dibaca setelah Shalat Tahajud : Rabbana aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzabannaar (Ya Allah ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan hindarilah kami dari siksa api neraka), dan dilanjutkan dengan doa.

D. Setelah itu banyaklah membaca istiqfar sebagai berikut : Astagfirullahal azhim waatubu ilaih (kami memohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung dan kami pun bertobat kepada-Nya).

E. Keutamaan Shalak Tahajud.

Keutamaan Shalat Tahajud“Hai sekalian manusia, sebarluaskanlah salam dan berikanlah makan serta shalat malamlah diwaktu manusia sedang tidur, agar kamu masuk Surga dan selamat,” demikian Sahabat Abdullah bin Sakan mengatakan sabda Nabi Muhammad Saw di atas (HR Tarmidzi).

Sabda Nabi Muhammad Saw “Seutama-utama shalat sesudah shalat fardu ialah shalat sunat diwaktu malam,” (HR Muslim). Selain itu, firman Allah Swt “Pada malam hari, hendaklah engkau Shalat Tahajud, sebagai tambahan bagi engkau, mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ke tempat yang terpuji.” (QS Al-Isra : 79). Dari Jabir r.a. berkata “Aku mendengan Rasulullah Saw bersabda : Sesungguhnya pada malam hari itu benar-benar ada saat yang seorang Muslim dapat menepatinya untuk memohon kepada Allah suatu kebaikan dunia dan akhirat, pasti Allah akan mengabulkannya; dari setiap malam itu.” (HR Muslim dan Ahmad).

“Lazimkan dirimu untuk Shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang shaleh sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR Ahmad). F. Kiat mudah shalat malam/Qiyamulail.

Agar kita di beri kemudahan bangun malam untuk melakukan Shalat Tahajud, beberapa tip berikut ini :

 1. Aturlah aktivitas di siang hari agar malamnya Anda tidak kelelahan, sehingga tidak membuat Anda tidur terlalu lelap.
 2. Makan malam jangan kekenyangan, berdoa untuk bisa bangun malam dan jangan lupa pasang alarm sebelum tidur.
 3. Hindari maksiat, sebab menurut pengalaman Sufyan Ats-Tsauri, “Aku sulit sekali melakukan qiyamullah selama lima bulan disebabkan satu dosa yang kulakukan.”
 4. Ketahuilah fadhilah (keutamaan) dan keistimewaan qiyamulail dan membantu kita termotivasi untuk melaksanakannya.
 5.  Tambahkan perasaan sangat ingin bermunajat dengan Allah Yang Maha Pengasii lagi Maha Penyayang.
 6. Baik juga jika janjian dengan beberapa teman untuk saling membangunkan (suami/isteri/anak) dengan misalnya miscall melalui Hp atau telpon.
 7. Buatlah kesepakatan dengan isteri dan anak-anak bahwa keluarga punya program Tahajud bersama, sekali atau dua malam dalam sepekan.
 8. Berdoalah kepada Allah Swt untuk dipermudahkan dalam beribadah kepada-Nya.

Selamat mengerjakan Shalat Tahajud. (fn,aa,ab,smc)

Kategori: KOLOM Tags: , , , ,
Topik populer pada artikel ini:

Berikan Komentar

Kirim Komentar

Bookmark dan Bagikan

Lingga Pos © 2019. Hak Cipta dilindungi undang-undang. Powered by Web Design Batam.