PIDATO RASULULLAH SAW MENJELANG RAMADHAN

(LINGGA POS) – Wahai manusia, sungguh telah datang kepada kalian bulan Allah dengan membawa berkah rahmat dan maqrifah. Bulan yang paling mulia di sisi Allah. Harinya adalah hari-hari yang paling utama. Malamnya adalah malam-malam yangpaling utama dan jam demi jamnya adalah jam-jam yang paling utama. Inilah bulan ketika kamu diundang menjadi tamu Allah dan dimuliakan olehNya. Di bulan ini nafas-nafasmu menjadi tasbih, tidurmu ibadah, amalan-amalanmu diterima dan doa-doamu dijabah. Mohonlah kepada Allah Rabbmu dengan niat yang tulus, hati yang suci, agar Dia membimbingmu untuk melakukan shiyam dan membaca kitabnya.

Celakalah oorang yang tidak mendapat ampunan di bulan yang agung ini. Kenanglah dengan rasa lapar dan hasumu, kelaparan dan kehausan di hari kiamat. Bersedekahlah, kepada kaum fuqara dan masakin. Muliakanlah orang tuamu, sayangilah yang muda, perbanyaklah tali persaudaraanmu, jaga lidahmu, tahan pandanganmu dari apa yang tidak halal kamu memandangnya dan pendengaranmu dari apa yang tidak halal kamu mendengarnya. Kasihani anak-anak yatim, niscaya dikasihani manusia anak-anak yatimmu. Bertaubatlah kepadaNya dari dosa-dosamu. Angkatlah tangan-tanganmu untuk berdoa pada waktu shalatmu karena itulah saat-saat yang paling utama ketika Allah Azza wa Jalla memandang hamba-hambaNya dengan penuh kasih. Dia menjawab mereka ketika mereka menyerukanNya, menjabat mereka ketika memanggilNya dan mengabulkan doa mereka ketika mereka berdoa kepadaNya. Wahai manusia! Sesungguhnya doa-doamu tergadai karena amalan-amalanmu, maka bebaskanlah dengan istiqfar.

Punggung-punggungmu berat karena beban (dosamu), maka ringankanlah dengan memperpanjang sujudmu. Ketahuilah! Allah SWT bersumpah dengan segala kebesaranNya bahwa dia tidak akan mengazab orang-orang yang shalat dan sujud, dan tidak akan mengancam mereka pada hari manusia berdiri dihadapanNya.

Wahai manusia! Barang siapa diantara kamu memberi buka kepada Muslim yang berpuasa di hulan ini, maka di sisi Allah nilainya sama dengan membebaskan seorang  budak dan dia diberi ampunan atas dosa-dosanya yang lalu. Barang siapa melaksanakan shalat sunat di bulan ini, Allah akan memuliakan baginya kebebasan dari api neraka. Barang siapa melaksanakan shalat fardu, baginya ganjaran seperti melaksanakan 70 shalat fardu di bulan lain. Barang siapa memperbanyak salawat kepadaku di bulan ini, Allah akan memberatkan timbangannya pada ketikaa timbangan meringankan. Barang siapa di bulan ini membaca satu ayat Al-Quran ganjarannya sama seperti mengkhatamkan Al-Quran pada bulan-bulan yang lain. (ig) (bersambung)

Kategori: KOLOM, SYIAR ISLAM
Topik populer pada artikel ini:

Berikan Komentar

Kirim Komentar

Bookmark dan Bagikan

Lingga Pos © 2019. Hak Cipta dilindungi undang-undang. Powered by Web Design Batam.