ORANG TERTUA DI DUNIA, WAFAT

(LINGGA POS) – Susannah Mushatt Jones, yang diketahui sebagai orang tertua di dunia, meninggal dunia di New York, Amerika Serikat (AS) dalam usia … 116 tahun. Ia lahir pada Juli 1899 dan tercatat sebagai orang AS yang terakhir yang lahir pada abad ke-19. Sungguh menakjubkan, Susannah telah menjalani hidup selama tiga abad, melalui dua Perang Dunia (PD) I dan II serta 20 orang presiden AS yang berbeda.

image

Susannah merupakan satu dari 11 bersaudara dan orang tuanya adalah budak di masa perbudakan di AS masih berlangsung. Ia kemudian pindak ke New York, bekerja sebagai pengasuh anak serta memulai penggalangan dana bea siswa untuk perempuan Afrika – Amerika. Ia dikenal dengan sebutan Miss Susie, yang terus aktif sepanjang hidupnya dan masih menjadi petugas patroli penghuni di rumah jompo yang dijalaninya hingga berusia 106 tahun. Selama hidupnya ia dikenal sebagai pribadi yang baik, tidur dengan cukup, tidak merokok dan minum alkohol — yang diduga — faktor yang turut menyumbang umurnya yang panjang.   
Dengan meninggalnya Susannah, kini perempuan Italia, Emma Morano, mengambil alih posisi orang paling tua di dunia sebagai orang terakhir yang lahir di tahun 1890. (arn/bbci)

Kategori: MANCANEGARA Tags: , , ,
Topik populer pada artikel ini:

Berikan Komentar

Kirim Komentar

Bookmark dan Bagikan

Lingga Pos © 2019. Hak Cipta dilindungi undang-undang. Powered by Web Design Batam.