PASRAT KORPS MARINIR DI PANTAI TODAK, DABO SUKSES DIGELAR 

Dabo, LINGGA POS – Pasukan Pendarat (Pasrat) Korps Marinir TNI Angkatan Laut (AL) yang tergabung dalam Operasi Amfibi, berhasil melumpuhkan pasukan musuh yang mencoba menguasai Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, Kepri melalui Pantai Todak, Kecamatan Singkep. Mereka sempat menguasai beberapa objek vital setempat Sabtu (10/4-2021). Ratusan pasrat bersama kendaraan tempur yang dimobilisasi melalui kapal perang RI (KRI) sudah siap berjibaku untuk menghalau musuh tersebut. Dan, dalam hitungan menit saja pasrat Korps Marinir berhasil menguasai kedudukan musuh tersebut.

Setidaknya puluhan KRI ikut bermanuver dengan menembakan meriam sembari menurunkan pasrat Korps Marinir yang telah bersedia menyerahkan jiwa dan raga untuk negara tercinta. Sebut saja KRI John Lie 358, KRI Teluk Ende 517, KRI Teluk Cirebon 543, KRI Teluk Sibolga 536, KRI Bung Tomo 357, KRI Tjiptadi 381, KRI Patimura 371, KRI Teuku Umar 358. Pergerakan untuk menghalau musuh itu juga dibantu oleh pesawat tempur yang mengawal dari udara di sekitaran Pantai Todak, Dabo. Operasi yang melibatkan sebanyak 1.200 pasukan ini menyertakan puluhan alut sista TNI AL seperti kendaraan tempur BTR-50, tank BMP 3F dan perahu karet yang bergerak dari Jakarta, laut Jawa, laut Natuna Kepri, menuju Pantai Todak, Dabo, Kabupaten Lingga, Kepri.

Sebelumnya di perairan Natuna Kepri, berhasil dikumpulkan kapal musuh yang ditembak dengan rudal Cepu-705 dari lambung Kepri Gusti Ngurah Rai 332 yang dikomando langsung oleh Kasal Laksamana TNI Yudo Margono.

“Dalam hitungan menit Paseat Korps Marinir berhasil menumpas dan mengembalikan Dabo Singkep kepangkuan NKRI,” kata Kepala Dinas Penerangan (Kadispen) Lantamal IV Mayor Marinir Saul Jamlaay, bangga….

Demikian rangkaian simulasi yang sukses digelar oleh Pasrat Korps Marinir yang tergabung dalam latihan Operasi Amfibi TNI AL tahun 2021 yang dipusatkan di Pantai Todak, Kecamatan Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepri.

Kegiatan latihan tersebut disaksikan langsung oleh Kasal Laksamana TNI Yudo Margono didampingi Komandan Korps Marinir (Dan Kormar) Mayjen TNI (Mar) Suhartono, M.Tr (Han) serta PJU Mabesal, PJU Mako Kormar, Pangkalan TNI AL, Wakapolda Kepri, Kapolres Lingga, Wakil Bupati Lingga dan Forkopimda Lingga. (jk/lt/lantamal iv)

Kategori: LINGGA
Topik populer pada artikel ini:

Berikan Komentar

Kirim Komentar

Bookmark dan Bagikan

Lingga Pos © 2019. Hak Cipta dilindungi undang-undang. Powered by Web Design Batam.